Работать в белую в интернете: налоги для фрилансеров.

  Автор:
  341

Работать в белую в интернете — раньше об этом вообще никто не задумывался. Когда в 2008 году я только пришла в профессию нормально было оформить  несколько онлайн кошельков и не беспокоиться ни о чём. Выходить из тени было крайне не приятно. Зачем платить налоги, если можно не платить. Но всё меняется и сейчас выгоднее заплатить налоги и спать спокойно, а еще можно брать ипотеку и кредиты на развитие бизнеса.

Варианты оформления работы в интернете

Вы выбрали себе специализацию, в этом вам поможет моя методичка. Нашли работу, и если это не биржа, то вам нужно оформить отношения с клиентом. Я подробно рассматриваю все этапы в базе знаний «Твой путь на фрилансе«. Но в целом варианты есть такие:

  1. Работать неофициально и получать деньги на свою карту или электронный кошелек без какого-либо оформления.
  2. Оформить трудовой договор и стать наемным сотрудником на удаленке, чтобы работодатель предоставил соцпакет, платил НДФЛ и страховые взносы.
  3. Заключить договор оказания услуг от имени физлица и стать исполнителем или подрядчиком вполне легально, чтобы заказчик уплачивал НДФЛ и страховые взносы.
  4. Стать самозанятым и работать с клиентами, уплачивая за себя налоги самостоятельно.
  5. Зарегистрировать ИП и работать по договору с клиентами, платить за себя налоги и страховые взносы (у меня ещё и ООО было).

Я побывала во всех этих статусах фриланса и могу сравнивать плюсы-минусы всех вариантов.

Работа в интернете без оформления

Большинство фрилансеров начинают работать именно так. Когда получаешь за первые заказы 100 — 200 рублей не думаешь о их легализации.

Минусы: Такой вариант не удобен заказчику, если это бизнес, а значит на большие заказы рассчитывать не приходится. При неофициальной работе фрилансеру платят «в конверте». Клиенту нужно как-то провести платеж так, чтобы налоговая ничего не заметила, иначе накажет штрафом, заставит уплачивать налог и страховые взносы. Да еще и трудовая инспекция с прокуратурой обвинят в нарушении трудового законодательства: работник есть, но он не оформлен – непорядок. Приходится выводить деньги из бизнеса на личные карты и электронные кошельки, отправлять платежи частному лицу без каких-либо гарантий, зачастую не зная его реального имени.

Фрилансер же без оформления договора с клиентом оказывается бесправным, его могут кинуть с оплатой, потребовать больше, чем обсуждалось вначале или запретить добавить работу в портфолио.

В этом случаи часто и заказчик и исполнитель могут испариться не выполнив свои обязательства. Сейчас кошельки и карты ужесточают контроль и вам вполне могут заблокировать карт или даже вебмани с просьбой объяснить, откуда поступают денежные средства. У налоговой есть все возможности для поголовной проверки: она может запрашивать данные в банках о поступлениях на счета и карты частных лиц, а с 1 апреля 2020 года – получать информацию об операциях по электронным кошелькам.

Есть и другие минусы этого варианта. Так, ни на какие социальные гарантии фрилансер без оформления не может рассчитывать – он считается неработающим, поэтому не получит пенсионных баллов, стажа, больничных, отпускных, декретных выплат.

А еще такой фрилансер не может свободно рекламировать свои услуги – кто знает, придут ли к нему с контрольной проверкой из налоговой и не сдаст ли его конкурент.

Плюс только один – сам фрилансер и заказчик экономят на налогах. Но при этом рискуют обе стороны сделки.

Кстати, работа на биржах по умолчанию не легализует заработки фрилансера. Если клиент защищен и официально платит бирже за услуги, то исполнитель – нет. У него банк или налоговая могут спросить, что это за деньги приходят от юрлица. Чтобы доходы фрилансера на бирже стали легальными, с ней нужно заключить дополнительный договор и платить налоги.

Это не запугивание, в среднем задумывать об имении формата стоит, когда доход от фриланса регулярно превышает 20 -30 тыс. рублей.

Работа на фрилансе — трудоустройство

Этот вариант подходит тем фрилансерам, кто нашел «своего» заказчика на полную занятость. Заключаете трудовой договор, становитесь наемным сотрудником, а работодатель платит за вас страховые взносы и перечисляет НДФЛ.

Я пробовала такую работу не долго так как для меня в работе фрилансером важнее всего свобода. А при таком формате работодатель очень часто хочет полностью контролировать рабочий день. Ставит программы учета рабочего времени и пытается контролировать другими способами.

Другие напротив стремятся к постоянству и трудоустройству в штат. Это объяснимо: полная загрузка, гарантированная оплата, да еще и будущая пенсия, трудовой стаж, больничный, декрет и отпуск за счёт работодателя. Для работника много плюсов.

Для работодателя же есть минус – высокие траты на страховые взносы и налоги за работников. Потратить на штатного сотрудника придется раза в 1,5 больше, чем на фрилансера без оформления.

Но зато никто из проверяющих не придерется – работник трудоустроен по ТК РФ, получает все положенные социальные гарантии, отчисления и выплаты.

На той же WZ в разделе вакансии всегда есть полная занятость.
О том, где искать заказчиков и работодателей я рассказывала с этой статье.

Оформление фрилансера по договору как физлицо

При выполнении разовых заданий и при проектной работе удобнее заключить гражданско-правовой договор – договор подряда или оказания услуг. По нему недоступен полный соцпакет, но взносы на медицинское и пенсионное страхование заказчик делает за исполнителя. Оплачивает он и НДФЛ.

В декрет или на больничный, конечно, по такому договору не уйти, не предусмотрен и отпуск, ведь взносов на социальное страхование заказчик не делает, только на пенсионное и медицинское страхование.

Это вариант – для сдельной работы, сколько потопал, столько и полопал. Привычный формат для фрилансера – не работаешь, нет дохода, сдал задание – получил оплату.

Так часто сотрудничают с внештатными специалистами диджитал-агентства: работают с веб-мастерами, дизайнерами, копирайтерами, когда надо создать лендинг, буклет или текст для рекламы, либо в течение года командой продвигать проект клиента.

Важно, чтобы гражданско-правовой договор не подменял трудовые отношения. Предметом трудового договора является выполнение определенных должностных обязанностей, а вот по договору ГПХ важно указать, что его предмет – поручение с конечным результатом (готовый сайт, 10 статей для СМИ, презентация для инвесторов, маркетинговый анализ с отчетом). Как правильно составить такой договор, чтобы компанию не оштрафовали, расскажу далее.

Оформление фрилансера как ИП

Большую часть времени фрилансеры вс таки работают как придётся. Что то проведено как ИП или ООО, что — то в конверте. Чаще всего ИП нужно для больших компаний, об этом я уже подробно рассказала выше. С психологической точки зрения, ИП или ООО позволяет фрилансеру поочувствовать себя с заказчиком на равных. Взаимоотношения с бизнесом в этом формате упрощаются.

ИП нужно уплачивать страховые взносы за себя, отчитываться по налогам (с упрощенкой это легко – декларация раз в год), заключать договоры со своими клиентами и открывать расчетный счёт в банке.

Оформление фрилансера как самозанятый

В 2019 году начался эксперимент, а в 2020 году он докатился до моего региона. Руководитель ООО может стать самозанятым и существенно экономить на страховых взносам и вообще ведении налогов. Все делает легко и просто через личный кабинет на госуслугах, а вся бухгалтерия в смартфоне.

личный кабинет самозанятого

Самозанятым может стать как физлицо, так и ИП. В любом случае самозанятый может заключить договор оказания услуг и заказчику не придется платить за него налоги и страховые взносы. Это плюс для обеих сторон сделки.

Как брать деньги с клиентов

Фрилансеру

Как угодно, тут уж как договоритесь, ведь это все неофициально. Все расчеты будут проходить на ваш страх и риск.

Наемному сотруднику

Работодатель обязан платить дважды в месяц по собственной инициативе. Ничего от сотрудников, кроме, возможно, заполненного табеля рабочего времени, не требуется. Деньги бухгалтер отправит по реквизитам зарплатной карты, но всегда можно подать заявление и указать любую другую свою карту для получения заработка.

Физлицу по договору

Оплату производит заказчик обычно раз в месяц, если договор не разовый, а на длительный период или по завершении проекта. Так, диджитал-агентство может к определенному числу рассчитывать выполненные объемы работ каждым специалистом и отправлять деньги исполнителям по тем реквизитам, которые переданы в бухгалтерию – чаще по данным банковской карты, но иногда сойдёт и номер электронного кошелька – деньги отправят туда.

ИП

Основанием для оплаты станет акт оказанных услуг/выполненных работ, оформленный исполнителем. ИП формирует его сам по результатам работы или итогам месяца. Оплату он принимает на свой расчетный счёт в банке. Но есть и варианты: деньги он может получить через кассу, если клиент – частное лицо, либо если он желает заплатить наличкой или корпоративной картой. Для дистанционных электронных расчетов есть сервис интернет-эквайринга, подключив к которому свой сайт ИП может получать деньги с любых карт, счетов, кошельков клиентов.

Самозанятому

В отличие от ИП на других налоговых режимах плательщик НПД не должен использовать кассу, даже получая наличные от клиентов. Если это самозанятый ИП, то он может пользоваться как расчетным бизнес-счётом, так и личной картой при оплате от заказчиков. Самозанятым также доступны сервисы интернет — эквайринга и они могут принимать онлайн-платежи через свой сайт.

Нравится подборка? По какому подходу работаете вы?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук