Как зарабатывать на сайтах.

  Автор:
  556
как заработать на сайтах

Вариантов заработка на сайтах много. Первое, что вам необходимо сделать, это определиться. Вы исполнитель, или хотите работать со своими проектами? И в том и в другом случае можно хорошо заработать. Разница лишь в том, что исполнитель работает на кого — то. Если у вас хорошие навыки, или вы только стартуете и вам спокойнее работать с конкретным заказчиком и быть уверенным, что вы получите оплату за конкретную работу, то стоит обратить внимание на биржи фриланса, о них я рассказывала тут. Если у вас все хорошо с личной ответственностью и самоорганизацией, то у вас есть другая дорога. Я прошла и тот и другой путь, остановившись на втором. Итак, что можно сделать, если ты хочешь работать из любой точки мира и на себя?

СТАТЕЙНИКИ (информационные сайты)


Описание
 — это сайты с ответами (статьями) на информационные запросы в любых тематиках. Статьи пишутся на основе низкоконкурентных поисковых запросов. По сути, это трафопылесосы по 100500 НЧ-СЧ запросам.

Источник трафика — поисковые системы. В первую очередь, тема заточена под Рунет за счет Яндекса и его алгоритмов.

Монетизация (как зарабатывать на сайтах) — вариантов не так много:

  • Контекстная реклама (РСЯ и Адсенс)- нужно очень много трафика. Так как оплата идет копейки за просмотр, и масштабируется увеличением трафика (примерно сайт с посещалкой 1000 уников приносит 100 рублей в день).
  • Партнерки — чужие товары, услуги (готовые или по индивидуальной договоренности). Нужен именно целевой трафик, идеально если у вас уже выстроен личный бренд и к нему есть доверие.
  • Свои услуги или товары, включая он-лайн консультации.
  • Рекламные обзоры, баннеры, рассылки, пуш уведомления (я сейчас отдаю предпочтение партнерской программе admitad и пушам от realbig.media).
  • Продажа вечных или временных ссылок. До осени 2018 года очень легкий способ с низкой ценой входа. Но после смены основными игроками своей политики, метод стал дорогим, сайты нужны действительно хорошие, при этом они очень быстро заспамливаются и теряют в позициях. Мое мнение — лучше на хороших сайтах делать личную продажу ссылок (не через биржу), за хорошие деньги. Но если метод интересен, то одна из основных бирж ссылок — gogetlinks.net

Лично мое мнение —  это направление постоянно штормит. Регулярно выходят новые фильтры от поисковиков. Выплаты производят по сути монополисты отрасли и если они меняют правила игры, то мы остаемся не у дел.  Конкуренция последнее время становится все выше.

Вложения в проект — от 150 000  руб и выше. 98% затрат — это написание и размещение контента, поэтому в потенциале подобные проекты можно пилить самостоятельно в свободное время.

Доход с проекта — приблизительно 5-8% от вложенной суммы в месяц. Т.е, при вложениях 1 тыс. баксов, в месяц будете получать 50-80 долларов. Бывают «выстрелившие проекты», где доходность растет до 12-17%, но это больше исключение, чем закономерность.

Сроки окупаемости — проект начинает приносить деньги примерно на 6-8 месяцах и окупает затраты в срок до 2 лет. У меня есть проекты которые начинают приносить первые небольшие деньги на 2-3 месяц после запуска. Раньше этот период был меньше почти в 2 раза, именно поэтому в свое время был пик популярности подобных проектов.

Капитализация проекта — да. Хороший статейник можно продать, стоимость рассчитывается по формуле Z*X, где Z — среднемесячная прибыль с проекта, а Х — от 12 до 24 месяцев. Т.е, если сайт приносит 100 баксов, его можно продать за 1200-2400 баксов.

Плюсы направления — достаточно высокая доходность (60% годовых), низкая вовлеченность в поддержку проекта в дальнейшем, возможны варианты альтернативной монетизации, капитализация проекта.

Минусы направления — постоянная зависимость от поисковых систем и от систем монетизации; низкое качество трафика для монетизации через ПП, длительная окупаемость, растущий уровень рискованности подобных проектов с точки зрения инвестиций.

Необходимые навыки — семантика (работа с поисковыми запросами), управление контентом (вычитка, посадка, оформление), работа с биржами контента или исполнителями, базовые навыки работы с сайтами (хостинг, cms, домены).

Эксперты направления — Роман Пузат. Я сама проходила Спарту осенью 2018 и была на Кинзе 2018. Сайт точно быстро запустите, базовые знания получите.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ ТРАФИКА


Описание
 — схема «простая» — берем трафик из платных источников и направляем его на свои посадочные страницы, где крутится реклама или стоят партнерские ссылки. Часть пользователей совершает нужное действие (клик, покупку), мы получаем Х денег. Если Х > затрат на покупку трафика, то вебмастер молодец.

Источник трафика — любые платные источники. PPC, таргет, медийка, тизерка, покупка размещения на чужих ресурсах, платное участие в email рассылках, любые другие аналогичные варианты.

Монетизация — в основном, это аффилиат истории (партнерские программы), когда вебмастер получает вознаграждение за продажи, регистрации и т.д. Второй по популярности вариант — продажа своих товаров/услуг.

Лично мое мнение — на данный момент войти в это направление и зарабатывать можно, но при наличии серьезного опыта в получении трафа, наставника, команды и стартового капитала (по мнению серьезных игроков рынка — это тысячи долларов). Честно, я пробовала, не зашло. Нужно постоянно генерировать креативы и тестировать гипотезы. Часто они тестируются в ноль, а от работы с фотошопом (а это неотъемлемая часть работы, если делаешь все сам), лично у меня поднимается температура. При этом нужно постоянно держать руку на пульсе, какой товар или услуга сейчас хорошо заходит.

Вложения в проект — от 100 баксов и выше. Т.е, можно начинать с очень малого заработка и постепенно увеличивать вложения.

Доход с проекта — приблизительно от +20% до + ХХХ% прибыли. Если вам повезло и вы все сделали правильно. Всегда есть риск, что проект не окупится.

Сроки окупаемости — от пары дней до 1.5 месяца — все зависит от схемы и условий партнерских программ. Можно не выйти в плюсы вообще.

Капитализация проекта — как правило, нет. Связки (удачные решения по сливу трафика) живут от нескольких часов до 2 месяцев, поэтому говорить о капитализации не приходится.

Плюсы направления — высокая доходность, быстрый оборот денег, можно выйти на заработки в десятки тысяч баксов.

Минусы направления — нужна очень большая сила воли и стрессоустойчивость, чтобы постоянно работать в этой высокорисковой движухе. Высокая личная вовлеченность на постоянной основе — невозможно делегировать ключевые процессы. Высокие риски уйти в минуса. Высокий уровень стресса — все постоянно меняется.

Необходимые навыки — стальная стрессоустойчивость, навыки получения платного трафика, навыки работы в фотошоп, продающий копирайт, маркетинговое мышление, аналитические способности.

 

ЛИДГЕН (Лидогенерация)


Описание
 — основная идея механики — сформировать поток заявок на продукты/услуги через любой канал трафика и передавать их (заявки) за вознаграждение. По сути, это частный случай арбитража, но со своими особенностями, которые выводят механику в отдельное направление.

Источник трафика — все, что может генерировать поток заявок, от SEO до групп в социальных сетях и тем на форумах.

Монетизация — есть три основных варианта. Фикс — получение фиксированной оплаты за каждую заявку. Процент — получение процента от стоимости тех сделок, которые пришли по вашим заявкам. Аренда — вы просто сдаете ваши источники заявок (или просто список заявок) за фиксированную оплату в месяц.

Лично мое мнение — сейчас это одно из самых перспективных направлений в рунете, куда можно зайти новичку в заработке на своих проектах.

Вложения в проект — от 10 баксов за домен. Все очень варьируется выбранным направлением трафика. Как правило, затраты могут быть ОЧЕНЬ незначительны, тем более, если все делаете самостоятельно. Исключение — платные источники трафа, тут все как всегда — оплачивать рекламу придется из своего кармана.

Доход с проекта — скажу так: от 500 баксов в месяц по итогу 2-8 недель. Все сильно зависит от тематики проекта, вашего желания зарабатывать и умения общаться с людьми. За пару месяцев выйти на стабильный доход от 1к абсолютно реально.

Сроки окупаемости — от 2 недель. Если работать через SEO — пара месяцев, пока пойдут первые лиды и заказы.

Капитализация проекта — да. ДА! ДАА!!! Потому что сайт в топе региона, который стабильно дает заказы на ХХХХХХ денег в месяц, можно продать как бизнес актив за понятные вам деньги.

Плюсы направления — быстрый вход, достаточно низкая конкуренция, простота схемы, много денег, масштабируется по горизонтали и вертикали, практически все делегируется, возможность вывести в системный бизнес.

Минусы направления — нужны навыки переговоров, сезонность многих бизнесов, постоянные сложности с партнерами

Необходимые навыки — предпринимательское мышление, переговорные навыки, умение формировать поток целевых заявок по любому каналу трафика.

Эксперты направления — Яр Громов, Алексеич

Сайты под ПП Амазон (ревьюшники, обзорные сайты)

Описание — это сайты на английском (реже — другие иностранные языки) с обзорами лучших товаров в определенной категории (например, 10 лучших моделей игровых наушников). Сайт собирает органический трафик, по ссылкам перенаправляет его на Амазон, вебмастер получает проценты от всех продаж, которые сделают юзеры в течение суток (метка в браузере пользователя живет ровно сутки с момента перехода по такой ссылке).

Источник трафика — поисковые системы. В первую очередь гугл, причем буржуйский (Штаты, Канада, Европа). Расскажу маленький секрет, в некоторых странах нет песочницы гугла и самое вкусное — стартовать в них.

Монетизация — партнерская программа самого Амазона. Сейчас становится модным напрямую договариваться с чуваками, которые продают свои товары на Амазоне, чтобы поставить их товары в обзоры и получать дополнительное вознаграждение напрямую.

Лично мое мнение — сейчас  одно из самых перспективных направлений для новичков по входу в бурж. Есть подробная обучающая программа, высокая доходность проектов. И выплаты в баксах, что при постоянных колебаниях рубля достаточно приятно.

Вложения в проект — от 1000 баксов и выше. 98% затрат — это написание и размещение контента, поэтому в потенциале подобные проекты можно пилить самостоятельно в свободное время, если обладать достаточным знанием языка или доступным носителем языка.

Доход с проекта — приблизительно 20-100% от вложенной суммы в месяц. Т.е, при вложениях 1 тыс баксов, в месяц будете получать 200-1000 долларов через 6-12 месяцев. Это нормоприбыль, бывает, что проект застревает на доходности 10% от вложений в месяц.

Сроки окупаемости — проект начинает приносить деньги примерно на 6-8 месяцах и окупает затраты в срок до года. Поэтому направление активно набирает обороты и привлекает новых игроков.

Капитализация проекта — да. Хороший обзорник можно продать, стоимость рассчитывается по формуле Z*X, где Z — среднемесячная прибыль с проекта, а Х — от 12 до 24 месяцев. Т.е, если сайт приносит 100 баксов, его можно продать за 1200-2400 зелени.

Плюсы направления — высокая доходность, низкая вовлеченность в поддержку проекта в дальнейшем, возможны варианты альтернативной монетизации, капитализация проекта

Минусы направления — постоянная зависимость от поисковых систем и от системы монетизации, языковой и ментальный барьеры, высокие начальные инвестиции, достаточно высокая рискованность проектов, растущая конкуренция по всему миру.

Необходимые навыки — английский базового уровня, семантика (работа с поисковыми запросами), управление контентом (вычитка, посадка, оформление), работа с биржами контента или исполнителями, базовые навыки работы с сайтами (хостинг, cms, домены), понимание построения ссылочной массы сайта в бурже.

Доры (дорвеи)


Описание
 — доры — довольно расплывчатое определение. В большинстве своем под этим термином подразумевается автоматически сгенерированный сайт с большим количеством страниц (может достигать десятков миллионов страниц) на основе низкочастотных запросов. Единственной целью которого является пылесосить трафик в выбранной нише.

Источник трафика — исключительно поисковый. Т.к. среднестатистический дорвей «обликом суров и могуч» (читай, без слез на него не взглянешь, и контент от посетителей прячется при помощи различных ухищрений), то закладочного и прямого трафика на него в принципе нет. Если говорить про рунет, то трафик идет примерно пополам с яндекса/гугла, с примесями мейла и прочих мелких поисковиков.

Монетизация — как всегда, в первую очередь, обусловлена тем, кто делает доры. Наиболее популярны доры под те или иные офферы партнерских программ. Wap/смс подписки. Менее популярна монетизация посредством систем контекстной рекламы (из-за банов). Небольшой % вебмастеров генерирует и продает дорами заявки для оффлайн бизнеса. Совсем единицы сливают трафик на самих себя (свои товары/услуги).

Уже многие годы в рунете ходит фраза — «доры умерли», эта фраза в принципе ходит про все направления, верить или нет — решайте сами. Тем не менее по многим популярным тематикам в выдаче кроме дорвеев нужно еще постараться найти что-то другое. Но, как и в любой другой нише, со временем порог входа подрастает.

«Врываться» в дорвеи можно в принципе и с полного нуля. Но при этом вы будете «платить» своим временем. Т.к. в основном доры — массовость. Если это не автоматизировать (своими решениями или приобрести готовые), то вы будете менее конкурентоспособными и соответственно будет меньше прибыль (зато можно показывать ROI в десятки тысяч процентов).

Доходы, как и в любой сверхрисковой схеме значительно выше, чем в любой другой. Но посчитать их заранее невозможно. Слишком много внешних факторов. Можно на каждый вложенный доллар получить 100 сверху. А можно и свое не отбить. Выйти на $3-5к силами одного человека реально.

«Окупаемость» дорвея в зависимости от ниши/схемы монетизации от пары часов, до недель/месяцев (не забываем про вероятность бана). Скажем в даунлоаде, при сливе на wap подписки, при цене подписки в 30р, необходимо продать ~5 подписок. При конверте в 1:50 необходимо получить на дорвей 250 мобильных пользователей (подсчет на самом деле очень и очень приблизительный).

В отличие от «обычных» сайтов, доры не продают (классические доры). Поэтому схема работы: создание, первичная монетизация и последующая продажа тут в принципе невозможна. Жизнь дора коротка.

Плюсы направления — высокая маржинальность (в отдельных тематиках стоимость лида может достигать нескольких сотен долларов). Достаточно низкий порог входа. Можно начинать с пустыми руками (хотя наличие софта очень облегчит жизнь).

Минусы направления — полная зависимость от поисковиков. Бан дорвеев в поисковиках ведет к полному падению трафика и соответственно доходов (на обычных сайтах остается некоторое кол-во трафика из других источников). Т.к. дорвей изначально обречен на бан, необходимо постоянно создавать новые, взамен попавших под бан/утративших позиции/etc (как только вы перестаете это делать, начинается стагнация. Общее кол-во трафика и соответственно дохода начинает падать). Зачастую жесткая привязанность к определенному офферу/пп и проблемы в их работе сказываются на доходах.

Необходимые навыки:

Среднестатистический дорвейщик — мастер на все руки (ну или он находится в зависимости от профильных специалистов). В самую первую очередь — это конечно навык пользоваться поисковой выдачей. т.к. там «палятся» все темы. И умение обрабатывать информацию.

Из технических навыков — это и html и css для создания шаблонов. Js для клоакинга и всяких фишек на дорах. Php опять же для клоакинга и разных нужд. Навык базового администрирования unix систем (серверов). Навыки средств автоматизации.

 

Вот такой вот получился список. Я как человек любящий белые проекты и спокойный образ жизни предпочитаю информационники. Но выбор направления всегда зависит от навыков и характера человека. Всем большого профита, если есть идеи, или я что — то упустила — смело пишите в комментариях.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук